В древности Башкиры вели полукочевой образ жизни, перемещаясь в теплое время за отарами овец и табунами лошадей с пастбища на пастбище, а в холодное — устраивая зимовки в деревнях. Естественно, образ жизни наложил отпечаток на национальный уклад: фольклор, развитие ремесел и, конечно, кулинарные пристрастия.
Для того, чтобы весь день провести в седле, нужно много сил и энергии. Поэтому блюда должны быть питательными, высококалорийными, простыми в приготовлении.
Многие блюда являются универсальными, представляя собой одновременно и первое, и второе. Элеш - это классическое национальное блюдо. В переводе с языка это слово означает «порция».
Это блюдо готовят в больших башкирских семьях к праздникам. Непременный обычай для родственников встречаться и общаться за огромным столом и это накладывает свой отпечаток и на технологию приготовления и способ подачи блюда. Подача этого блюда - это особый ритуал.
Вот представьте себе огромный стол. Хозяйка уже подготовила все компоненты раздельно. А молодые родственницы, снохи, дочки, внучки, племянницы берут на себя каждая отдельный этап подачи. Одна миски суповые подает, другая мясо накладывает, третья картошку, четвертая капусту с морковкой, пятая лук, шестая зеленью посыпает, остальные разносят.
Такую информацию услышали обучающиеся девятых и десятых классов во время проведения Флешмоба «Моё национальное блюдо» по изготовлению национальных блюд, организованного 15 января 2021г. в ГБОУ РГИ им.Г.Альмухаметова.
Под руководством заведующей производством школьной столовой Галины Кузьминичны и повара Венеры Хариловны, девушки учились готовить это вкусное и питательное блюдо. Они узнали, какие нужны ингридиенты и что нужно делать для того, чтобы Элеш получился вкусным.
Сами участники флешмоба, сказали, что Элеш они готовят первый раз. Теперь, убедившись, что готовить это блюдо очень увлекательно, а на вкус оно выше всяких похвал, будут использовать полученные на мастер-классе навыки дома, чтобы порадовать своих близких.
Видео Флешмоб "Мое национальное блюдо"